Как выбрать настольную лампу?

15 июня 2016

Существует огромное разнообразие моделей настольных ламп. Условно их можно разделить на две большие группы: лампы рабочие, используемые для офисов и домашних кабинетов и лампы декоративные, несущие чисто эстетическую функцию.

Если для декоративной лампы основным считается ее внешний вид, то лампа для работы должна иметь некоторый набор функциональных возможностей.

Несколько слов о декоративных настольных лампах

Порой их выбор упрощается тем, что она является составной частью набора светильников и выдержана в том же стиле, что и остальные. Тут выбирать не приходится. Но если вы решили подобрать декоративную лампу отдельно, то следует придерживаться ряда принципов.

По размеру выбранный экземпляр должен сочетаться с остальной мебелью в комнате. Лампа не должна быть слишком большой, но и не теряться среди остальной мебели. Такая лампа может обладать любым строением, формой, цветом. Может выполняться из любого материала. Главное, чтобы она вписалась в общий стиль помещения. Настольные лампы могут иметь очень необычный вид, ножки иметь различные изгибы и завитки. Материал абажура украшен любыми, подходящими по стилю, узорами. Главное, чтобы стоя на тумбочке или столе эта лампа создавала уют и комфорт в вашем доме.

Выбираем лампу для работы

Конечно, хочется, чтобы и настольная лампа для работы имела привлекательный вид, но тут лучше внимательнее присмотритесь к техническим особенностям. Пожалуй, основным критерием выбора становятся функциональные характеристики такого светильника. Здесь нужно правильно расставить приоритеты: нужна ли вам красивая лампа или полезная, функциональная, универсальная в использовании. Конечно, можно найти такую, которая удовлетворит все запросы, но, все же, слишком на это надеяться не стоит и постараться остановить свой выбор на более функциональной модели.

nastlampa2В первую очередь обратим внимание на то, как много положений фиксирования имеет лампа. Чем вариантов больше, тем лучше. Ведь чем легче подстроить освещение под себя, тем качественнее будет выполняться работа, и тем меньше будет напрягаться ваше зрение. Это особенно важно, когда речь идет о светильнике для рабочей поверхности в комнате ребенка. Так как еще не сформировавшийся до конца зрительный аппарат может быть поврежден неправильным освещением и чрезмерным напряжением. Взрослому человеку тоже чрезвычайно важно беречь глаза от переутомления, так как это чревато снижением зрения впоследствии.

Окулисты рекомендуют выбирать белый цвет свечения лампы, дабы не искажать цвет предметов. Мощность такой лампы должна быть не больше 60 Ватт, так как от яркого света глаза тоже устают не меньше, чем от тусклого. Так же следует избегать ламп с прямым попаданием лучей на предметы. Лучше, чтобы лучи все-таки отражались от абажура. Пусть он будет формы конуса или сферы. Это оптимальный способ рассеивания прямых лучей. Самый мягкий свет производит галогеновая лампа. Ее рассеянное свечение менее вредно для глаз. Плафон или абажур лампы должен быть изготовлен из материала, не наносящего вреда здоровью, так как времени возле такой лампы предполагается проводить много.

Если не удалось найти лампу с мощностью до 60 Ватт, то возможно, найдется лампа с регулятором мощности. Сегодня на рынке они существуют в ассортименте.

Высота лампы должна быть не более полуметра от поверхности стола. Размер лампы должен быть таким, чтобы можно было максимально использовать пространство стола и при этом лучше всего его осветить. Шнур должен свободно дотягиваться до розетки. Не быть натянутым, но и не валяться кольцами под ногами. Перед покупкой лампы заранее сделайте все замеры своего рабочего места, чтобы в магазине просто подобрать под них светильник.

Поговорим о размещении настольной лампы

Для лампы, которая предполагается возле мест отдыха, важно, чтобы нижняя грань абажура была на уровне глаз сидящего человека. Это создаст оптимальное освещение. Что бы это сделать, лампа должна предполагать настройку. Существуют модели на гибкой опоре. Они предпочтительнее. Так как практика показывает, что вариант на шарнире непрочен и недолговечен. Просто согните гибкий материал до нужного уровня и отрегулируйте его.

В идеале настольная лампа должна обладать утяжеленной нижней частью. Это спасет ее от падения. Но нужно учесть, что такой агрегат может стоить значительно дороже своих более легких собратьев. Обратите внимание на покрытие опоры лампы: если оно сделано из глянцевого или лакированного металла, то, скорее всего, комната наполнится ненужными отблесками. Пусть основа будет матовой.

Настольная лампа – это достаточно универсальный прибор, который может выполнять как декоративные, так и практические функции. Это может быть ночник в детской, светильник в кабинете, настольная лампа в спальне. Достаточно определиться с ее назначением и подобрать модель по функциональным особенностям.

Теперь вычленим из всего вышесказанного критерии подбора настольной лампы:

- обращаем особое внимание на материал изготовления;

- внешние стилистические особенности лампы;

- размер светильника;

- качественную сборку и обработки материалов;

- мощность лампы и интенсивность свечения.

Теперь поговорим о разновидностях светильников

Светильники можно разделить на:

- галогенные лампы – лампа с баллоном, наполненным буферным газом. Эта модель стоит дорого, но она горит дольше остальных. К тому же она обладает естественным спектром излучения. Это своего рода лампа нити накаливания, но несколько усложненная.

- лампа нити накаливания работает при нагревании тела накаливании до большой температуры, после чего оно излучает свет. Нагрев происходит при прохождении тока по этим нитям. В таких лампах используется вольфрам. Это спирали из этого металла либо сплавы с его содержанием. Плюс таких ламп – полное отсутствие неприятного мерцания света. Минус – короткий срок службы и большое потребление энергии.

- люминесцентная лампа последняя в этом списке. Принцип их работы заключается в излучении света люминофором, который дает свет посредством ультрафиолетового разряда. Люминесцентные лампы мало потребляют энергии, поэтому получили большую популярность в быту. Так же важным качеством признана их долгая, по сравнению с остальными лампами, служба. Правда, есть несколько условий по эксплуатации, которые необходимо соблюдать, чтоб лампа проработала долго.

Настольная лампа в детскую – сложная задача

В детской комнате помимо качественного верхнего света должна быть настольная лампа. Это особенно актуально, когда ребенок уже пошел в школу и делает по вечерам дома домашнее задание. Лучше всего, конечно, добиться того, чтобы уроки делались при дневном свете, но если уж так не получается, то настольный светильник просто необходим. Настольная лампа для детского стола должна быть максимально удобной и подходящей. Это обусловлено многими факторами: формируется правильная осанка, должна соблюдаться гигиена зрения и прочие факторы.

Как и для рабочей лампы, лампа в детской комнате должна подбираться по форме. Правильной будет лампа в форме призмы. Она подарит рабочему месту ребенка максимально комфортное свечение, учитывающее все особенности детского зрения. Эта лампа выглядит, как трубка, расширяющаяся к краям, что поможет рассеивать свет нужным образом. При таком освещении ребенку будет удобно и приятно делать задания.

Цвет плафона, как уже отмечалось ранее, имеет большое значение, как для зрения взрослого человека, так и для зрения ребенка. Можно даже сказать – особенно для зрения ребенка! Тут тоже лучшим вариантом станет зеленый плафон. Такой цвет плафона максимально положительно влияет на мышцы глаз. Их положение максимально расслабленно. Вообще зеленый цвет имеет успокаивающее и благотворное влияние на организм. Об этом следует помнить, выбирая светильники в комнату ребенка.

Оцените положение лампочки в плафоне. Она должна быть полностью закрыта. В тех местах, где она будет открыта, будут пробиваться яркие слепящие лучи, чего не должно быть, тем более, когда светильник находится достаточно близко к ребенку.

Не стоит устанавливать плафон слишком яркого цвета, он не подходит для детского рабочего места, поскольку будет отвлекать ребенка от занятий. Так же, яркий цвет повлияет на быструю утомляемость глаз. Будет действовать, как дополнительный раздражитель. Чтобы сделать свет от лампы зеленым некоторые родители пытаются саму лампочку светильника покрасить в зеленый цвет. Это неверное решение. Такие манипуляции с лампочкой сделают ее свет тусклым и темным. К тому же краска, нагреваясь, будет выделять в воздух вредные вещества. Лампочка для детского рабочего стола должна быть 60 Вт. Это оптимальная мощность. Еще неплохо, если лампочка будет матовой. Такое стекло даст дополнительное рассеивание лучам и свет будет более спокойным и нерезким. Лучше всего для настольного светильника ребенка подойдут лампы накаливания или галогеновые лампочки. Люминесцентная лампочка тут не подойдет. От нее свет будет слишком резким, слепящим. К тому же еще и мерцание такой лампочки негативно скажется на зрении ребенка.

Настольный светильник ребенка должен иметь гнущуюся опору. Вообще, возможности лампы менять положение – очень важный положительный момент при выборе лампы. Такой светильник проще подстроить для наилучшего освещения рабочей поверхности. Для школьника это чрезвычайно важно.

Так же важно, что при работе с настольной лампой не следует забывать и про верхний свет. Одна настольная лампа на фоне общей затемненности помещения будет светить слишком ярко и способствовать быстрому утомлению зрения. К тому же освещения от одной такой лампы все равно недостаточно. Она является вспомогательным источником света в случае работы. К тому же, если после освещенного лампой места взглянуть в темноту, можно почувствовать резкую боль в глазах. Это уже само по себе говорит о том, что такое положение дел неверно.

Лампу на прищепке лучше не использовать как главный источник света, она может заменить настольную лампу для рабочего места ребенка. Обычно она располагается недостаточно близко к самой области, требующей освещения, что не дает ей достаточно возможности осветить нужные объекты. Ее можно использовать разве что дополнительно. Располагать настольный светильник следует с лева, если человек – правша, и, соответственно, справа, если левша.


Основные выводы

Исходя из своих финансовых возможностей, определите, какую лампу вы можете себе позволить. Но во всем следует искать плюсы. Дорогие лампы с множеством функций проще в управлении и применении. Они прослужат вам много лет и не сломаются на первом месяце использования. Зато недорогую лампу можно легко заменить, если она не подошла, нашлось что-то лучше или просто надоела.

Покупать прибор нужно в специальном отделе магазина. Тут вас встретит консультант, который профессионально расскажет вам про выбранный прибор, объяснит его функции, поможет подобрать вариант по вашему желанию и возможностям. Следует не забыть попросить выдать гарантийный талон. Все-таки это техника, и она имеет свойство выходить из строя.

Выбранный вами экземпляр будет украшать дом или помогать в работе. Но главное, чтобы ваш выбор принес вам удовлетворение от покупки.